かんたん美味レシピ

たけのこと牛肉のオイスターソース炒め

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。

たけのこを色鮮やかなスナップえんどうと炒める、春野菜のおかず。はちみつでコクを加え、つやよく仕上げました。野菜はいったんとり出して火が通りすぎるのを防ぐことで、適度な歯ごたえが残り、やわらかな肉との食感の違いも楽しめます。





材料
【2人分/1人分274kcal】
・たけのこ(水煮)…100g
・スナップえんどう…80g
・牛もも肉(焼き肉用)…150g
[A]
・しょうゆ…大さじ1/4
・酒…大さじ1/4

・かたくり粉…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ1/4+1/2
・にんにく…小1片(5g)
[B]
・オイスターソース…大さじ1(18g)
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/4
・はちみつ…大さじ1/2
・塩…少々
・こしょう…少々

作り方
【1】
たけのこは4cm長さ、5mm厚さに切る。スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。にんにくはみじん切りにする。B(オイスターソース大さじ1、酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/4、はちみつ大さじ1/2、塩・こしょう各少々)は合わせておく。
【2】
肉は3~4cm幅に切り、A(しょうゆ・酒各大さじ1/4)をもみこむ。かたくり粉をまぶす。
【3】
フライパンに油大さじ1/4を温め、たけのことえんどうを中火で軽く炒める。水大さじ2(材料外)を加え、ふたをして1~2分、弱火で蒸し焼きにする。いったん皿にとり出す。
【4】
同じフライパンに油大さじ1/2をたし、にんにくを弱火でいためる。香りが出てきたら肉を広げて入れ、中火で焼く。両面を焼いたら【3】を戻し入れ、Bを加えて全体を混ぜ合わせる。汁気がなくなり、つやよくなったら火を止める。

◎メモ オイスターソース
カキを原料とした中華調味料で、「カキ油」と呼ばれることも。少しの量でも料理にぐっと深みが出ます。いつもの焼きそばや、意外なところでは肉じゃがなど和の煮ものに加えてみてください。ただし塩分は高めです。分量には気をつけて。

献立の例 かきたまスープ ごはん

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2019年4月20日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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