かんたん美味レシピ

さけのピザ風ホイル焼き

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
この季節になると、秋さけと呼ばれる産卵前のさけが店頭に並びます。旬の秋さけを、野菜と一緒にアルミホイルにひと包み。あとはグリルにおまかせの料理です。
ホイルで食材をふんわりと包んだら、内側の蒸気を逃がさないように合わせ目はしっかりと閉じましょう。焼きあがったら包んだまま皿にのせ、食べる直前に開けば、アツアツが味わえます。

材料
【2人分/1人分259kcal】
・生さけ…2切れ(160g)

[A]
塩、こしょう…各少々*

・たまねぎ…50g
・ブロッコリー…80g
・エリンギ…1/2パック(50g)
・スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
・トマトケチャップ…大さじ1
・オリーブ油…小さじ2
・アルミホイル(30cm×30cm)…2枚

*甘塩さけを使う場合、Aは省く

作り方

【1】
たまねぎは厚さ5mmに切る。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは長さ5cmの食べやすい大きさに切る。さけにA(塩、こしょう各少々)をふる。チーズは半分に切る。
【2】
(材料を2等分して、2つのホイル包みを作る)アルミホイルの真ん中にたまねぎを敷き、さけをのせる。さけにケチャップを塗り、チーズをのせる。ブロッコリー、エリンギを並べ、野菜にオリーブ油をかける。アルミホイルをしっかりと閉じる。
【3】
魚焼きグリルに入れ、強火で加熱する(両面焼きグリルの場合、約6分。片面焼きグリルの場合も裏返さず、時間を約8分に)。

◎メモ 魚焼きグリル
機種によって、両面焼きと片面焼きがあり、また、受け皿に水をはって使うタイプと水が不要なタイプがあります。使用前に必ず確認を。ホイルもグリルのふちも、とても熱くなるので、とり出すときにはやけどに注意しましょう。

 

献立の例 ニンジンとレーズンのサラダ、野菜スープ、パン

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2018年10月6日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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