チーズを楽しもう

クロックムッシュ

チーズをよく知って料理に活用し、新しいおいしさ&楽しさに出会いましょう。
熟成させ、コクの増したハードタイプ。今回紹介するのは「グリュイエール」を使ったレシピです。

材料【2人分】
カンパーニュ…4切れ(1㎝厚さ、150 g)
バター(室温にもどしておく)…5g

〈ホワイトソース〉
バター…20 g
小麦粉…大さじ1
牛乳…100ml
ナツメグ…少々

粒マスタード…大さじ1
ロースハム…4枚
グリュイエール(シュレッド* )…60 g
黒こしょう…少々
ピクルス…適量
*細かく切ったもの。かたまりをおろし金ですりおろしても。





作り方【30分】
【1】
カンパーニュは両面にバター(室温)5gを塗る。2枚を1組にする。ハムは半分に切る。
【2】
鍋にバター20gを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。さらっとしてきたら火を止め、牛乳を加えてダマにならないように混ぜる。中火にかけ、とろみがつくまで2~3分、混ぜながら煮る。ナツメグを加えて火を止める(ホワイトソース)。
【3】
【1】の下になるパンに粒マスタードを塗り、ハム、グリュイエールの半量をのせ、上になるパンをかぶせる。ホワイトソース、残りのグリュイエールをのせて200℃のオーブン(またはオーブントースター)で10 ~15 分、焼き色がつくまで焼く。皿に盛り、黒こしょうをふる。ピクルスを添える。

くせが少なく、塩味も弱めのグリュイエール。「グリエール」と表記されることも。そのまま食べられますが、加熱すると、うま味がより引き立ちます。

※当ページのコンテンツは、「月刊ベターホーム」本誌2018年7月号掲載の内容を、Web記事として再掲したものです。

 

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