かんたん美味レシピ

BLTサンド

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
BLTとは、ベーコンのB、レタスのL、トマトのT。この3つの具材を使った定番のサンドイッチです。シンプルな材料ですが、ひとつひとつの手順をていねいに行うと、お店さながらの仕上がりに。いつもよりもワンランク上の味をめざしましょう。
水っぽくならないよう、レタスの水気をしっかりとるのはもちろんのこと、マヨネーズなどはパンの端まできっちりと塗ってください。ひと口目から文句なくおいしいサンドイッチになります。

材料
【2人分/1人分476kcal】

・パン(8枚切り)4枚
・ベーコン3枚
・レタス2枚(80g)
・トマト1/2個(100g)
・キュウリのピクルス30g

[A]
・バター10g
・マスタード大さじ1

・マヨネーズ大さじ1

作り方

【1】
レタスは水気をよくきり、手で食べやすくちぎる。トマトは厚さ5mmの半月切りにする。ピクルスは縦に厚さ2mmに切る。
【2ベーコンは半分に切る。フライパンにベーコンを並べ、弱めの中火でカリッとするまで焼く。
【3
Aはよく混ぜ合わせる。
【4】
パンはトースターで軽く焼く。2枚の片面にAを塗り、残り2枚の片面にマヨネーズを塗る。
【5】
Aを塗った面にベーコン3切れ、トマト、ピクルス、レタスを順にのせる。マヨネーズを塗った面を下にしてはさむ。2組作る。
【6】
【5】をラップで包んで約10分おき、食べやすく切る。器に盛り、好みでピクルス(材料外)を添える。

◎メモ きれいな切り方
はさんだら、ラップできつめに包んで少しおくと、全体がなじんでおいしくなります。ラップごと切ると切りやすい、といいますが、4等分に切る場合は、2回目の刃を入れるときにラップがたるんで切りづらいので、ラップをとって切りましょう。

献立の例 キャベツのコンソメスープ

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2018年8月11日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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