かんたん美味レシピ

ハニーマスタードチキン

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」で、連載中のおすすめレシピです。
みんなに好かれる甘辛味のおかずです。「から揚げ用」に切られた鶏肉を使うので、洗いものも少なく、手軽に作れます。切られていない鶏肉を使うときは、1枚を8~10等分して使いましょう。
味わいのポイントとなるのがハチミツ。深みのある甘味で、たれが具材によくからみ、つややかに仕上がります。ハチミツは、手に入りやすい、安価なもので構いません。もしも、久しぶりに使うハチミツが結晶化していたら、ふたを開けて瓶ごと40~50度の湯せんにかけ、混ぜながらゆっくりと溶かしましょう。
冷めてもおいしく、お弁当にも最適。晴れ間が見えたらパンにはさんで、公園へ出かけてみてください。

材料
【2人分/1人分377kcal】

・鶏もも肉(から揚げ用)… 250g

[A]
・塩・こしょう … 各少々
・小麦粉 … 大さじ1/2

・サラダ油 … 小さじ1
・カボチャ … 100g

[B]
・しょうゆ … 大さじ1
・ハチミツ … 大さじ1
・粒マスタード … 大さじ1
・水 … 大さじ1/2

・ルッコラ … 1/2袋(20g)

作り方

【1】
カボチャは種とわたを除き、厚さ1cm、長さ約5cmに切る。皿に広げてラップをかけ、電子レンジで2~3分(500W)加熱する。
【2】
ルッコラは長さ4cmに切る。
【3】
肉にA(塩・こしょう各少々、小麦粉大さじ1/2)をまぶす。B(しょうゆ大さじ1、はちみつ大さじ1、粒マスタード大さじ1、水大さじ1/2)は合わせる。
【4】
フライパンに油小さじ1を温め、肉の両面を中火で2~3分ずつ焼く。
【5】
Bを加えて混ぜ、カボチャを入れて全体をからめ、火を止める。器にルッコラと盛り合わせる。

◎名脇役のルッコラ
ゴマのような風味と、かすかな辛味と苦味が味わえるルッコラ。鉄分やビタミンCが豊富です。サラダはもちろん、肉料理にもよく合い、味わいを引き立て、食卓に彩りを添えてくれます。しおれやすいので、早めに使いきりましょう。

献立の例 野菜のコンソメスープ、パン

※当ページのコンテンツは、日本経済新聞 の土曜版「NIKKEIプラス1」で連載している「かんたん美味」2018年6月16日の掲載の内容をWeb記事として加筆・修正したものです。「少ない材料で、手間をかけずにおいしく!」をモットーに、2001年より、毎週1品、かんたんでおいしい料理を紹介しています。

日本経済新聞土曜版「NIKKEI プラス1」
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