季節の手作り

チョコレートブラウニー

アメリカ発祥の定番スイーツ、ブラウニー。市販の板チョコでかんたんに作れます。生地にはちみつを加えて、しっとり仕上げます。比較的日もちするので、バレンタインのプレゼントにもおすすめです。

材料
【15×21×2cmの耐熱トレー1枚分】

・板チョコレート(市販・ブラック)…2枚(100g)
・バター(食塩不使用)…50g

[A]
・はちみつ … 大さじ2
・塩 … 少々
・卵(ときほぐす) … 1個
・コアントロー* … 小さじ1

[B]
・薄力粉 … 大さじ3
・ココア** … 大さじ1

・くるみ…45g

*  オレンジ系のリキュール。グランマルニエや、ブランデー、ラム酒で代用しても。
** 砂糖や乳製品を加えていないもの。ピュアココアともいう。

準備
【1】
クッキングシートを耐熱性トレー(ステンレスやホーロー製など)に合わせて切り、敷く。

【2】
くるみ45gは粗くきざみ、170℃(ガスオーブンは160℃)のオーブンで約7分、から焼きする。

作り方
【1】

チョコレート2枚(100g)は手でくだく。ボールにチョコレート、バター50gを入れて湯せん(約60℃の湯)にかけ、ゴムべらでやさしく混ぜながら溶かす。オーブンを170℃(ガスオーブンは160℃)に予熱する。

【2】
【1】のボールを湯煎からはずし、A(はちみつ大さじ2、塩少々、ときほぐした卵1個、コアントロー小さじ1)を順に加え、泡立器でそのつどよく混ぜる。

【3】

B(薄力粉大さじ3、ココア大さじ1)を合わせて万能こし器で【2】にふるい入れ、ゴムべらで切っては底からすくいあげるように混ぜる。粉気がなくなったら、くるみを加えて混ぜる。

【4】

トレーに入れ、ゴムべらで平らにならす。170℃(ガスオーブンは160℃)のオーブンで約20分焼く。シートごとトレーからはずし、さます。3cm角ほどに切る。

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ベターホーム協会発行/B5判変型(180×230mm)/112ページ
※当ページのチョコレートブラウニーのレシピは掲載されていません。
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