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〜夏こそ、梅パワーでかしこく時短&夏バテ予防〜「紀州・梅づくしの1日料理教室」を開催します

多くの方に梅の魅力をお伝えする目的で、開催しています。
昨年受講なさった方のご参加は、できるだけご遠慮ください。



梅干しには、料理をいたみにくくする防腐効果があるのをご存知ですか?

夏の暑い日には、台所に長く立つのは大変!そんなときに役立つのが、梅干しの防腐効果をいかした「作りおき」のおかずです。
丸ごと1個を風味づけに加えたり、保存がきいていろいろ活用できる調味料「梅ペースト」の作り方など、梅干しの便利な使い方が習えます。
梅の酸味と風味でいっそうおいしく、さらに食欲もアップ。
梅のパワーで、夏をかしこく、元気に乗りきりましょう。
粒が大きく、果肉が柔らかい紀州南高梅の梅干しを使った料理と、梅の加工に便利な冷凍梅も紹介します。
ベターホームがはじめての方もご参加ください。

冷凍紀州南高梅とは
青梅が出回るのは6月の短い期間のみですが、紀州梅の本場・和歌山県田辺市とJA紀南では、いつでも青梅が使えるように冷凍梅を商品化し、販売しています。
冷凍梅はエキスがでやすく、梅のサワーやシロップ、梅酒づくりにはピッタリ。教室では、冷凍梅で梅サワーを仕込み、お持ち帰りいただきます。

主催協力 主催:紀州田辺うめ振興協議会(和歌山県田辺市JA紀南
協力:日清フーズ株式会社
      新潟県十日町市 (JA十日町
実習内容
<冷凍紀州南高梅>
• 冷凍梅で作る梅サワー
(容量900mlのビン1本分・各自で仕込みお持ち帰り。ビンはベターホームで準備します)
<紀州南高梅の梅干し>
• 梅と枝豆のごはん
• 梅ペーストで作る豚肉の梅肉ソテー
• たまねぎとなすの梅びたし
日時・会場
2016年8月4日(木) 13:30〜15:45銀座教室
2016年8月5日(金) 10:00〜12:15渋谷教室
定員 各クラス32名
※先着順。定員になり次第、締め切らせていただきます。
※参加者には、郵送にて当日の持ち物や、ご案内をお送りいたします。(当日お持ちいただく参加証となります)
講師 ベターホームのお料理教室の先生
参加費 2,000円(税込) ※当日お支払いください



ご確認ください
お申し込み締め切り後でも、キャンセルがでた場合は、再度ホームページ上で参加者を募る場合があります。
お預かりした個人情報につきましては、利用目的を逸脱して利用したり、第三者に提供することはありません。
当日は、取材や撮影が入ることがあります。実習の妨げにならないよう配慮し、お顔が映っては困るという方は撮影いたしませんのでご了承ください。
ベターホームのお料理教室が初めての方でもご参加いただけますが、
お申し込みにベターホームのお料理教室のシステムを使っているため、会員登録が必要です。
会員番号をお持ちでない方は、こちらから 登録してください。

 

全クラス満員のためお申し込み受付けは終了しました。キャンセルが出たら、当ページで再度募集する場合があります。

問合せ先
一般財団法人ベターホーム協会 企画開発課
03−3407−6500(直通)
*受付時間 平日9:30〜17:30


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