ベターホームのお料理教室

ベターホームのお料理教室 ベターホーム トップ 料理教室 地図 ベターホーム協会 お問い合わせ
料理教室 クッキングスクール 料理教室 コース 料理教室 地図 はじめての方へ 会員の方へ
隠し味

料理の味を引き立てるために、ごく少量加える調味料のこと。

おしるこや、豆の甘煮などを作る際、仕上げにひとつまみの塩を加えるのはごぞんじですか。これは、塩を加えることによって、甘みがいっそう引き立つためです。この塩が、隠し味と呼ばれるものです。

トマトソースなどの、少量の砂糖を隠し味として加える場合もあります。砂糖の甘みがトマトの酸味を抑え、まろやかな味に仕上がります。

隠し味は、文字どおり、隠れているべきもの。メインの味付けを損なってはいけません。入れたことがわからないほど、ごく少量にとどめます。


Copyright (C) 1999-2017 Better Home Association. All rights reserved.
ベターホームのお料理教室 パン教室 クッキングスクールのご案内
東京 渋谷池袋銀座吉祥寺町田 神奈川 横浜 千葉 埼玉 大宮
大阪 梅田難波神戸(三宮)京都(四条)名古屋(栄)札幌仙台福岡